Сколько времени продлится недостаточное предложение со стороны мировой цементной промышленности?

Авторы: А. Пинатэль

Exane BNP Paribas. Великобритания.

Строительство новых мощностей в мире, объявленное на период

2008-2012 гг., подразумевает рост спроса на 5-6% в год

Цементная промышленность продолжает отдавать органическому росту высокий приоритет, поскольку долгосрочный прогноз в отношении спроса на цемент представляется благоприятным. Необходимость заменить устаревшие мощности и снизить затраты также способствует значительным капиталовложениям в строительство новых предприятий во многих странах мира.

По оценке компании Exane BNP Paribas, за период с 2008 по 2012 гг. в мире будет построено 1,15 млрд. т новых мощностей, из которых для 350 млн.т. точная дата пуска в эксплуатацию еще не определена (рис. 1, 2).

Это соответствует увеличению мощностей на 33% по сравнению с 2007 годом в течение следующих пяти лет. Тем самым подразумевается, что среднегодовой рост мирового потребления цемента составит 5-6% .

Однако это предположение не учитывает задержки в сроках пуска новых заводов и времени, необходимого для выхода на проектную мощность.

Следует ли ожидать еще двух лет недостаточного предложения со стороны мировой цементной промышленности?

Распространение кризиса в США и финансового кризиса на реальный сектор экономик развивающихся рынков будет в цементной промышленности ограниченным из-за местной природы этого бизнеса. Даже если ситуация повлияет на рост ВВП, мы ожидаем, что в Бразилии, России, Индии и Китае он будет оставаться высоким. Потребности, связанные с урбанизацией и развитием инфраструктуры, должны будут по-прежнему стимулировать темпы роста производства цемента в 2009 году и далее.

Из-за серьезных задержек с пуском в эксплуатацию новых мощностей и возможного влияния кредитного кризиса на финансирование строительства новых предприятий мы считаем, что глобальный излишек в 2008-2009 годах менее вероятен, чем мы предполагали ранее.

Мы полагаем, что появление избытка цемента в мире откладывается на срок от одного до двух лет (2010 год?). Запланированное в различных странах строительство новых мощностей сохраняется в качестве риска падения цен на цемент в некоторых регионах (FOB и местные цены) после 2010 года, особенно вследствие того, что беспрецедентное количество новых сухогрузных судов, спускаемых на воду в течение 2008-2012 года, должно оказать влияние на тарифы перевозки навалом.

Мы считаем, что основной задачей, стоящей перед мировой цементной промышленностью, остается обеспечение роста при наличии факторов, сдерживающих предложение

Текущий сценарий по объемам производства цемента в 2008 году представлен на рис. 4.

Перед мировой цементной промышленностью стоят в 2008 году несколько серьезных задач. Кризис в США оказался более глубоким и продолжительным, чем ожидали цементники. По данным Ассоциации Портландцемента (США), объем производства цемента может сократиться на 10.1% в 2008 году и на 3.6% в 2009 году. В Западной Европе спрос в 2008 году должен упасть вслед за уменьшением объемов жилищного строительства (по оценке Exane BNP Paribas, ожидается снижение спроса на цемент на 2- 3% (рис. 3).

Повышение стоимости энергии в мире также остается рекордно высоким. В то время как на зрелых рынках на энергию приходится около трети производственных затрат, на развивающихся рынках она может составлять почти 40-50% производственных затрат вследствие более низких расходов на зарплату. Поэтому недавний подъем цен на энергию (рис.5) и рост грузовых тарифов (рис.6), который также оказывает дополнительное влияние на стоимость импортной энергии, могут отрицательно повлиять на некоторые развивающиеся рынки в относительно большей степени, чем на зрелые, если отпускные цены на тех и других повысятся сходным образом. Эта ситуация усугубляется дефицитом угля и электроэнергии на некоторых развивающихся рынках.

Как следствие, мы полагаем, что основной задачей, стоящей перед цементной промышленностью всего мира, остается обеспечение роста в условиях факторов, сдерживающих предложение.

Промышленность сталкивается с задержками сроков пуска предприятий длительностью от 12 до 24 месяцев и дальнейшими задержками продолжительностью 6-8 месяцев при их выходе на проектную мощность.

Сокращение экспорта (Китай, Венесуэла, Египет, Юго-Восточная Азия и т. д., рис. 7,8) вследствие сильного экономического роста в странах-экспортерах или принятия в них новых правил (запрет экспорта, отмена налоговых льгот на экспорт и введение экспортных пошлин на цемент) и развитие новых рынков импорта (Россия, Румыния, Южная Африка, Индия и т. д.) также помогают сохранить баланс спроса и предложения (рис. 9).

Продолжится уменьшение импорта цемента в США и Испанию вследствие сокращения внутреннего спроса. По нашей оценке, импорт в две эти страны, на который в 2006 году приходилось 40% всей морской торговли цементом, должен будет с 2006 по 2010 год сократиться на 33 Мт (рис. 10). Следует отметить, что почти половина цемента ввозится в США и Испанию из Азии (рис. 11).

И еще один немаловажный момент. Рекордно высокие грузовые тарифы на морские перевозки (рис. 6) и устойчивое увеличение экспортных цен FOB оказывают влияние на конкурентоспособность и доходность торговых потоков цемента: во многих пунктах назначения импортные цены CIF превосходят местные цены на цемент. Мы прогнозируем, что в 2008 году грузовые тарифы на морские перевозки сухогрузами останутся высокими, хотя предполагаем сохранение их неустойчивости. Мы ожидаем снижения тарифов в 2009-2010 годах вследствие ввода в строй новых судов.

Недостаточное предложение должно способствовать еще одному циклу значительного увеличения цены на цемент в 2008 году

Мы предполагаем, что 2008 год станет еще одним годом высоких цен, за исключением США, и ожидаем их уверенного роста на развивающихся рынках для частичной (или полной?) компенсации увеличения энергетических затрат. Мы полагаем, что, несмотря на более высокую степень государственного вмешательства, цены на цемент в 2008 году, вероятно, поднимутся значительно, чему будут способствовать рост развивающихся рынков, высокие грузовые тарифы на перевозки и ограниченность предложения, которая, согласно ожиданиям, сохранится.

Сценарий по ценам на цемент представлен на рис. 12.

Даже если в 2008 году наступит пауза (вследствие кредитного кризиса), консолидация промышленности также должна продолжиться в последующие годы, поскольку конкурентная ситуация все еще изменяется с растущим формированием свободного денежного потока крупными компаниями (громадные инвестиционные возможности, рис. 13,14) и ускоренным появлением игроков среднего калибра и новичков (что может привести к подрыву некоторых рынков) посредством капиталовложений и поглощений.

Последние сделки крупнейших игроков подтверждают, что они следуют двум стратегиям:

  1. усиления позиций на развивающихся рынках (рис. 15);
  2. вертикальной интеграции в США и Европе.

Наш сценарий для США: прогноз на 2008 год не вполне ясен

Ряд показателей, опубликованных за последние несколько месяцев (занятость, количество нового строительства и разрешений на строительство по состоянию на декабрь, сделки с жильем, индекс Национальной Ассоциации Строителей Домов и т. д. - см., например, рис. 16), подтверждает наше мнение о том, что кризис в строительстве жилья будет, вероятно, продолжительнее и глубже, чем ожидалось, и что он будет продолжать оказывать влияние на спрос на строительные материалы в течение 2008-2009 годов. Мы также полагаем, что субпервичный кризис распространился за пределы сектора жилищного строительства и что еще существует значительный риск того, что в этот же период негативное влияние скажется на промышленном строительстве и на деятельности в области ремонта, технического обслуживания и реконструкции домов.

Ассоциация Портландцемента (американская цементная торговая ассоциация) недавно опубликовала свой новый прогноз, согласно которому ожидается снижение потребления цемента на 10.1% в 2008 году и на 3.6% - в 2009 году. Это явно ниже показателей базового прогноза, сделанного осенью 2007 года - уменьшения на 2.2% в 2008 году и увеличения на 2.6% в 2009 году, и больше соответствует опубликованному тогда же прогнозу на случай спада, в котором говорилось о снижении потребления в 2008 году на 9,7% и в 2009 году - на 4%.

Ассоциация опубликовала следующий комментарий: «...Как ожидается, общие расходы на строительство в течение 2008 года уменьшатся на 11,8%. Эта оценка основана на спаде на 1/4. Согласно нашему сценарию, число новых строительств уменьшится на 26.5% по сравнению с депрессивными уровнями 2007 года. Предполагается, что ухудшение экономических условий приведет в 2008 году к снижению объемов нежилого строительства на 7,1% по сравнению с устойчивым уровнем 2007 года. И, наконец, наш пессимистический прогноз в области строительства отражает очень умеренное строительство жилья в течение 2008 года. К сожалению, согласно сценарию ассоциации, низшая точка в строительной деятельности до 2009 года пройдена не будет. Спад ослабит рынки труда и отсрочит оживление в области нового строительства. Существенный рост строительства может не начаться до 2010 года. Кроме того, оживление в области контрактов на нежилое строительство обычно наблюдается через 18 месяцев после начала улучшения экономической ситуации. Это подразумевает, что спад в нежилом строительстве, вероятно, продолжится и в 2009 году. И, наконец, есть вероятность того, что в 2008 и 2009 годах может образоваться значительный бюджетный дефицит. С учетом времени задержки между получением доходов и решениями по финансовому бюджету, ассоциация полагает, что замедление темпов гражданского строительства, которое начнет проявляться в 2009 финансовом году, продолжится и в 2010 финансовом году...»

Мы полагаем, что увеличение стоимости цемента в США будет умеренным вследствие уменьшения спроса, а также благодаря тому, что многие игроки на рынке цемента к 2010 году увеличат производственные мощности путем замены устаревшего оборудования (как ожидается, за этот период мощности по производству цемента в США увеличатся на 25%).

Мы ожидаем слабые тренды в Западной Европе вследствие замедления жилищного строительства, однако прогноз остается не вполне ясным

Как предполагается, объемы производства цемента в Европе в 2008 году снизятся, в основном из-за негативных тенденций в жилищном строительстве в Западной Европе. Тенденции в количестве получаемых в Европе разрешений на строительство в 2007 году рис. 17, 18) ясно указывают на ухудшение ситуации в 2008 году. Однако мы не должны преувеличивать потенциальный спад. Действительно, в прошлом было выдано слишком много разрешений на строительство, и темпы спада этого показателя могут быть непропорционально высокими по отношению к будущему тренду 5 количестве нового строительства.

В среднем, по нашему сценарию ожидается, что объемы производства цемента снизятся на 2-3%, прием самое большое снижение будет отмечено в тех странах, где активность в жилищном строительстве будет самой слабой. Для цемента мы провели анализ по отдельным рынкам, прогнозируя спад в Испании, серьезное замедление темпов в Великобритании и отсутствие значительного роста во Франции, Италии, Нидерландах. Ситуация в Германии после спада в 1007 году может стабилизироваться.

Что касается цен, то наш сценарий указывает на возможность их роста от 4 до 6%, причем самое большое повышение будет в Германии, Швеции, Великобритании, Франции. Такое повышение цен необходимо для того, чтобы покрыть рост затрат на энергию.

Развивающиеся рынки должны оставаться в безопасности 2008 году, однако в отношении 2009 года прогноз неясен, а рост издержек остается проблемой

Наш базовый сценарий (основанный на данных о работе промышленности, контактах в компаниях и источниках в торговых ассоциациях) прогнозирует на 2008 год устойчивый рост и здоровое повышение цен на большинстве развивающихся рынков.

Однако, в зависимости от региона, имеется несколько различий:

Восточная Европа и Средняя Азия: мы видим продолжение бума. Мы полагаем, что объемы производства цемента вырастут на 13%, а цены - на 11%. Рост объемов происходит благодаря инвестициям в инфраструктуру, особенно в России и, кроме того, в большинстве новых членов Европейского Союза, а также благодаря жилищному строительству. Вероятно, в большинстве стран цены повысятся вследствие роста издержек (природный газ в Украине, права на выбросы С02 в Польше) и высокой загрузки мощностей. Это должно способствовать новому витку повышения цен.

Страны Средиземноморья и Средний Восток: объемы производства останутся значительными, однако на некоторых рынках повышать цены станет труднее. В данном регионе ожидается увеличение объемов производства в среднем на 10%. Значительные инвестиции в инфраструктуру, осуществляемые властями стран, богатых нефтью, питают бум в экономике, наряду с развивающимися рынками жилья. Однако, несмотря на сильное увеличение энергетических издержек, вероятно, что рост цены на цемент в 2008 году будет ниже, чем в 2007-м, что отражает ожидание результатов ценовой войны в Турции (-6%) и умеренного увеличения цен на Среднем Востоке.

Латинская Америка: вероятность сильного подъема цен в Бразилии сейчас, по окончании двухгодичной ценовой войны, высока. Объем производства в Бразилии должен увеличиться на 10%, примерно на 3% - в Мексике и темпами, которые выражаются либо большими однозначными, либо двухзначными числами - на других рынках. Мы ожидаем роста цен на большинстве рынков.

Азия: здесь рост по-прежнему определяют Индия и Китай. Ожидается, что в 2008 году объемы производства цемента в Азии возрастут на 7%, в то время как цены увеличатся на 8%. Объемы на самых крупных рынках вырастут следующим образом - Индия: +8-9%; Вьетнам: +10%, Китай: +7%, Индонезия: +5%. Исключение составляет Таиланд, где еще год объемы производства будут расти слабо. Ожидается повсеместный рост цен, за исключением Таиланда. Закрытие устаревших мощностей в Китае иллюстрирует рис. 19.

Африка: будет ли 2008 год еще одним годом существенного роста? В Африке продолжается значительный рост цен (+8%?) на фоне дефицита цемента и дорогого его импорта. Почти повсюду объемы производства будут увеличиваться. Этому росту способствует нынешнее низкое потребление цемента на душу населения.

ООО "Компания РОСТ"- продажа цемента. Предлагаемая продукция: портландцемент М 400, портландцемент М 500. Поставки цемента в Ростов и Ростовскую область, Краснодарский край, Воронежскую область, Ставропольский край, Астраханскую область, Московскую область и другие регионы России.

Контакты:
Телефон 863 3007070
cement@c-rost.ru





Запрос цены на цемент

Постоянным клиентам и оптовым покупателям предлагаются различные программы скидок в зависимости от объема потребления.

Расчет ЖД тарифа Поиск вагонов

Ж/Д тариф рассчитывается с учетом изменений, произведенных 10 января 2009г.

Задать вопрос

Задать ворос специалисту отдела сбыта, отдела снабжения, бухгалтерии

Набор необходимых документов

Набор необходимых документов, сертификаты, договоры, ГОСТы, приемка товара...


Задачи нашей компании:
- Организовать максимально удобные для каждого получателя поставки цемента.
- Продажа цемента по выгодным ценам.
Поставка следующих производителей цемента:
- "Евроцемент"
-  "Новоросцемент"


Полезная информация


Новости:

17.02.2016 "Мальцовский портландцемент" новая упаковочная линия
На предприятии «Мальцовский портландцемент» произведена поставка оборудования для нового упаковочного отделения.

30.01.16 ОАО "Ангарскцемент" технически перевооружил станцию по отгрузке цемента
Модернизация станции отгрузки цемента.

26.09.2014 «БазэлЦемент» увеличил поставки газобетонных блоков
Объем отгрузки газобетона в августе стал максимальным за период работы производства в Усть-Лабинске

22.09.2014 "Евроцемент груп" модернизация.
"Евроцемент груп" планирует вложить в модернизацию производства.

11.07.2012
Цементники Магнитки достигли новых высот

Архив новостей

Copyright 2002—2014 © "Компания РОСТ".
Все права защищены.

Разработка "Компания РОСТ"

Главная
Цемент
Биржа
Аналитика
Снабжение
WEG
сделать стартовой :: добавить в избранное
О компании

Компания РОСТ предлагает взаимовыгодное сотрудничество в области поставок цемента (портландцемента) производства ЗАО "Евроцемент", ОАО "Новоросцемент" и других цементных заводов России.

Продажа цемента

Предлагаем следующие марки цемента (портландцемента): ПЦ 400 Д0 и ПЦ 400 Д20, ПЦ 500 Д20, ПЦ 500 Д0, ПЦ 500 Д0-Н, ПЦ 600 Д0, сульфатостойкие цементы ССПЦ 400 Д20 и ССПЦ 500 Д20. Цемент М 500, цемент М 400.

Биржа цемента

ООО «Компания РОСТ» с 2007 года является брокерской компанией, аккредитованной в Секции товарного рынка НП «Московская Фондовая Биржа» на организацию биржевой торговли на территории РФ по следующим товарным группам: строительные материалы, черные металлы, минеральное сырье, продукция химической промышленности и другим.

Аналитика: рынок цемента

Предоставляем Вам возможность изучить ситуацию на рынке цемента в любом регионе России. Информация по отгрузке и потреблению портландцемента собрана и обработана таким образом, что можно посмотреть интересующие логистические данные, оформленные в виде графиков.

Контакты

Приемная, тел./факс: (863) 300-70-70. Предприятиям желающим купить цемент предоставляется возможность оформить заявку на поставку цемента с заводов "Евроцемент" и "Новоросцемент".